生活趨勢:公車亭現象大揭秘


首圖

在我們居住的城市中,有著許多維繫我們日常生活順利運轉的建設與「城市家具」,這些設施可能傳達國家的風格特色,也可能傳遞城市的品質。有一篇文章曾提到某位法國建築師在談世界城市時,他認為分辨城市進步與否的重要判準,不在建築地標、美麗公園或林蔭大道等等這些每個人都看得到也會特別注意的景點,而是在於容易被「外來客」忽略的隱匿細節,例如所謂「街道家具」的設計與設置,一盞路燈、一座噴泉、一塊告示牌,乃至於紅綠燈、公共座椅、公車候車站、公用電話亭….,這些都市生活必需設施的品質真切地反映了市民的品味與格調。

公車是一個國家不可或缺的重要交通運輸工具之一,而公車候車亭亦是我們十分熟悉的街道上的設施,如果這個平凡而重要的「城市細節」可以反映市民的品味與格調,那台灣公車站的設計有讓人印象深刻之處嗎?

台灣人民最熟知的傳統公車站牌形式莫過於一根鋼管加上一片鋼片,上方擠著密密麻麻的路線資訊,另一面是滿版的補教業與徵信業的大字廣告。儘管這樣的站牌設計的確達到最基本的需求:告知資訊、省空間、經濟,但卻缺少人性化的設計。過去傳統公車站牌無法遮風避雨,無法坐著等車,甚至沒有統一的路線標示,反之是各式各樣的民間廣告貼紙,不論是台灣人還是外國人都曾感到困擾,大大失焦了公車站原始的目的。

01

02

過去幾年來,台灣各大城市也針對這樣的現象做了改善與調整,台北、台中、高雄等城市都陸續設立了新式公車亭,相較於以往的直立式站牌,新式公車亭多了動態時刻顯示,路線資訊較為統一,休息位置與遮雨擋陽的效果也都改善許多。但是這樣的更新似乎還是缺乏更全面性的思考再設計,不少民眾依舊對公車站有許多困擾。

1. 公車靠站位置不定
公車停靠位置時常不一定,尤其多輛公車一次進站,造成民眾要隨機應變,甚至有時需要奔跑上車。

03

2. 一窩蜂擠上車
交通巔峰時刻人潮擁擠,公車一停靠,民眾即蜂擁而上,不免有危險之虞。

04

3. 中島式站亭過馬路危險加倍
中島式的公車站規劃雖然獨立出公車系統,但卻也隱藏著交通危險,民眾身邊圍繞著上百輛的車潮,有時為了趕上公車甚至奔跑過斑馬線,相當危險。

05

4. 視線被遮蔽
有的公車亭座椅設計在路線資訊前方,當有人乘坐時將擋住資訊版,造成閱讀困擾也讓民眾尷尬;有的公車亭頂部採用半透明頂蓋導致無法有效遮陽;有的公車站則未考量候車民眾的視線,廣告牌或車亭本身阻擋視線,民眾看不到來車 ,司機亦看不到是否有人候車。

06-1

這樣的狀況不禁令我們反思,在規畫各區的公車亭時,我們是否缺乏更全面性的思考,以及從”人”為出發點做設計。如果改善的措施沒有提升品質,設計出的設備反而造成更多的問題,花費大筆的更新經費其實是相當可惜的。

除了硬體設備的更新與改善,其實台灣各城市也陸續開始有美化公車亭的行動。高雄市與花蓮市等都曾舉辦公車候車亭創意設計競賽,並且將得獎學生的作品加以實體化呈現。高雄市甚至曾舉辦市內130座站牌美化,邀請55位詩人創作加上藝術家的塗鴉插畫,豐富高雄市街頭風景。

國內案例
07

高雄公車候車亭競賽作品-「那些年,我們一起度過的青春」

08

高雄候車亭競賽作品-由350隻鴿子組成,壓彎屋頂的樣子讓人會心一笑。

相較於國外的公車候車亭,台灣的設計還是趨向於保守。近幾年設立的新式候車亭多半不出於幾何線條造型與材質混搭應用,只有少數候車亭才有較突破印象的設計。讓我們來看看其他國家都是怎麼大玩公車亭創意吧!

國外案例

9-1      9-2

加拿大蒙特婁盪鞦韆公車亭。名為’21 Balançoires’(Balançoires即法文中的「鞦韆」),藝術團隊DAILY TOUS LES JOURS在魁北克大學前設置了21座音樂鞦韆,每座鞦韆會隨著擺盪觸發不同的音符。’21 Balançoires’設置的目的是在刺激大家在城市中擁有新的空間概念,讓原本沒有交集的男女老幼聚集在一起,有塊能夠共同玩樂休憩的地方。

10      11

左圖:倫敦盪鞦韆公車亭。等待公車時總是不知道怎麼消耗這短暫的無聊,有了盪鞦韆座椅是不是有趣多了?想必是大人小孩都愛的設施,不過離馬路邊這麼靠近似乎也有點可怕。 右圖:美國明尼蘇達州烤箱公車站。Caribou Coffee 這家餐廳主打新的早餐組合,現做的三明治、漢堡與咖啡,於是把公車站牌變成了一個大烤箱,不僅秀出新推的菜色,裡頭還真的供應暖氣,讓等車的旅客真正感受到享用熱騰騰的早餐是件多麼棒的事。而且在晚上等車也不怕冷風吹襲!

12-2      12-3

日本長崎水果公車站,當公車站變成圓潤的水果造型,增添了幾分可愛,也讓人心情好起來。

13-1      13-2

IKEA設計公車站,IKEA把家居生活搬到街上,用最直接的方式讓等車的民眾享受舒適的沙發,成功打廣告,搞不好會讓候車的人捨不得離開公車亭呢!

14-1      20

體重計公車亭,一家健身中心實際把體重計設備裝在公車亭座椅上,並在旁邊的廣告板上顯示重量,想必是讓人又愛又恨。如果自知身材走樣而不敢坐下,其實迫使自己站一下也好。

15-2      15-3

Absolut設計公車亭,伏特加酒品牌 Absolut在平面廣告行銷上一直有相當具創意的成功表現,現在更在紐約街頭裝飾公車亭,以各種酒款為主體,從廣告板到座椅都精心設計。

16      17

左圖:校車公車站,位於美國Georgia洲的校車造型公車站是由廢棄的校車零件所組成。右圖:加拿大吊床公車站,這個公車亭位於加拿大溫哥華,可以躺在吊床上,眼前又是美麗的湖景,這樣等公車太幸福了。

在看完以上來自各國的創意公車亭後,回過頭來反思台灣,我們是否有很大的改善與發揮空間?其實有的設計案例只是添加了一些巧思,就讓民眾的感受大大不同,也讓外來者對該城市也有好的印象。除了改善公車亭原有的缺失,台灣也可以突破制式化的設計,只要稍微改造,跳脫既有模式,嘗試更大膽的創新,甚至可以全民動腦提供idea,讓台灣城市裡都有一點不一樣的風采,人們可能會因此來城市裡尋找那些創意公車亭,如此一來是不是更有趣,也建立了更好的城市形象呢?



圖片來源:123456789101112



本篇發表於 06 第六期電子報 December 2012 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s